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COLESTEROL E TRIGLICÉRIDES

06/01/2011
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O colesterol é um tipo de gordura inserido no grupo de lipídios (gorduras) e está presente em nosso organismo. Ao contrário do que muitos pensam, ele é indispensável para nossa vida, porque é utilizado na produção de hormônios, ácidos biliares e membranas celulares. O nosso organismo sintetiza 70% e 30% é provido através da alimentação.


O colesterol é como uma gordura que não se desnvolve no sangue, e para ser trsnportado até os tecidos e órgãos, precisa se ligar a outras substâncias, formando partículas maiores, chamadas lipoproteínas.


Os tipos de colesterol mais comuns são HDL, também chamado de bom colesterol, que tem a função de conduzir o mau colesterol (LDL) para fora das artérias até o fígado, onde será metabolizado.


ALIMENTOS QUE PRODUZEM AUMENTO DE COLESTEROL


De acordo com a nutricionista Romyderlaine Zamberlam Pomini, encontramos colesterol nos alimentos de origem animal, que são ricos em gorduras do tipo saturada. Assim o colesterol está presente em todas as carnes e seus derivados, frutos do mar, gema de ovo, leite e seus derivados.


Outras fontes de gordura saturada:


* Alimentos Industrializados: bolos, biscoitos, chocalates, tortas, sorvetes.


* Alimentos Vegetais: côco, banha de côco, azeite de dendê.


O QUE SÃO TRIGLICÉRIDES?


São substâncias originárias do que comemos ou sintetizamos pelo fígado, e depois separadas em partes. Uma delas o organismo queima para gerar energia e o que sobra é remontada e armazenada como tecido adiposo que são as famosas gordurinhas do corpo.


COMO DETECTAR EXCESSO DE COLESTEROL E TRIGLICÉRIDES?


Por meios de exames. Orientamos que os mesmos devem ser feitos a cada 5 anos, a partir dos 20 anos de idade, e anualmente, após os 40 anos. Se há casos de colesterol na família orientamos que o controle deve começar ainda na infância.


É importante lembrar que o colesterol e triglicérides não apresentam sintomas, por isso é necessário realizar os exames de sangue para saber como esta a taxa de gordura.


TAXAS CONSIDERADAS SAUDÁVEIS PELOS ESPECIALISTAS





















 


 


Adulto Sadio


Pessoas com mais de 2 fatores de risco(pressão alta, obesidade,diabetes, sedentarismo, tabagismo, ou casos de colesterol alto na família)


 


Pessoas com doenças coronarianas ou diabetes


Colesterol total:


Até 200 mg/dl


Colesterol total:


Até 200 mg/dl


Colesterol total:


Até 200 mg/dl


LDL:


Abaixo de 160 mg/dl


LDL:


Abaixo de 130 mg/dl


LDL:


Abaixo de 100 mg/dl


HDL:


Acima de 40 mg/dl


HDL:


Acima de 45 mg/dl


HDL:


Acima de 45 mg/dl


                                                    


 


 ATENÇÃO


HDL BAIXO


 


Faça exercício! A prática regular de ativides físicas ajuda a elevar as taxas de bom colesterol, HDL, no sangue. Para isso, são necessários 40 minutos exercícios aeróbicos todos os dias com orientações médicas.


 


Já para diminuir o mau colesterol, LDL, e melhorar o sistema circulatório, evite gorduras saturadas e aumente o consumo de fibras.


 


Combata imediatamente o colesterol ruim (LDL), pois em altos níveis, ele é responsável pelas doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio e arteriosclerose.


 


                                            


 


                                           CUIDE-SE


 


 


LÍDIA ÁDJANE GOMES


ENFERMEIRA DO TRABALHO


COREN: 410.691


 


 


 



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