O colesterol é um tipo de gordura inserido no grupo de lipídios (gorduras) e está presente em nosso organismo. Ao contrário do que muitos pensam, ele é indispensável para nossa vida, porque é utilizado na produção de hormônios, ácidos biliares e membranas celulares. O nosso organismo sintetiza 70% e 30% é provido através da alimentação.
O colesterol é como uma gordura que não se desnvolve no sangue, e para ser trsnportado até os tecidos e órgãos, precisa se ligar a outras substâncias, formando partículas maiores, chamadas lipoproteínas.
Os tipos de colesterol mais comuns são HDL, também chamado de bom colesterol, que tem a função de conduzir o mau colesterol (LDL) para fora das artérias até o fígado, onde será metabolizado.
ALIMENTOS QUE PRODUZEM AUMENTO DE COLESTEROL
De acordo com a nutricionista Romyderlaine Zamberlam Pomini, encontramos colesterol nos alimentos de origem animal, que são ricos em gorduras do tipo saturada. Assim o colesterol está presente em todas as carnes e seus derivados, frutos do mar, gema de ovo, leite e seus derivados.
Outras fontes de gordura saturada:
* Alimentos Industrializados: bolos, biscoitos, chocalates, tortas, sorvetes.
* Alimentos Vegetais: côco, banha de côco, azeite de dendê.
O QUE SÃO TRIGLICÉRIDES?
São substâncias originárias do que comemos ou sintetizamos pelo fígado, e depois separadas em partes. Uma delas o organismo queima para gerar energia e o que sobra é remontada e armazenada como tecido adiposo que são as famosas gordurinhas do corpo.
COMO DETECTAR EXCESSO DE COLESTEROL E TRIGLICÉRIDES?
Por meios de exames. Orientamos que os mesmos devem ser feitos a cada 5 anos, a partir dos 20 anos de idade, e anualmente, após os 40 anos. Se há casos de colesterol na família orientamos que o controle deve começar ainda na infância.
É importante lembrar que o colesterol e triglicérides não apresentam sintomas, por isso é necessário realizar os exames de sangue para saber como esta a taxa de gordura.
TAXAS CONSIDERADAS SAUDÁVEIS PELOS ESPECIALISTAS
Adulto Sadio | Pessoas com mais de 2 fatores de risco(pressão alta, obesidade,diabetes, sedentarismo, tabagismo, ou casos de colesterol alto na família) | Pessoas com doenças coronarianas ou diabetes |
Colesterol total: Até 200 mg/dl | Colesterol total: Até 200 mg/dl | Colesterol total: Até 200 mg/dl |
LDL: Abaixo de 160 mg/dl | LDL: Abaixo de 130 mg/dl | LDL: Abaixo de 100 mg/dl |
HDL: Acima de 40 mg/dl | HDL: Acima de 45 mg/dl | HDL: Acima de 45 mg/dl |