A semente é a sensação do momento entre os fãs de dietas e parece realmente milagrosa. "A ligação do consumo da chia com a perda de peso se deve ao fato da semente ter a capacidade de aumentar em até dez vezes seu peso ao ter contato com água, quando forma um retículo e dá origem `as soluções de alta viscosidade, responsáveis por auxiliar no funcionamento do metabolismo lipídico. Já no estômago, a chia retarda o esvaziamento gástrico, ajudando a reduzir o apetite e aumentando a sensação de saciedade", explica a nutricionista Eliane Flamia Cotrim, que frisa ainda a possibilidade de a chia ser a solução para quem está muito acima do peso, sofre para perder medidas e dificilmente consegue atingir o objetivo.
O indivíduo em situações de obesidade apresenta um processo inflamatório que faz com que o organismo retarde o envio da sensação de saciedade ao cérebro. É aí que a chia atua. A alta concentração de ômega 3 deste alimento (4 g de chia tem o mesmo valor de ômega 3 encontrado em 100g de salmão, que é grande fonte desse nutriente) ajuda a diminuir o processo inflamatório celular, colaborando para a regularização dessa resposta.
Esse ômega 3 é encontrado na semente de chia em uma concentração maior do que na linhaça, por exemplo. Estes dois nutrientes únicos conseguem diminuir as placas de gorduras nas artérias favorecendo a saúde cardiovascular e diminuindo os níveis de colesterol LDL na circulação . Além disso, ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim o aumento da pressão arterial.
Em cada 100 g de semente existem 595 Kcal de energia, 16 g de proteínas, 44 g de carboidratos e 31 g de lipídios. Para consumir, basta adicionar a sucos, vitaminas, iogurtes, frutas e até mesmo em receitas de molhos de saladas, além de pratos em geral.
Outros benefícios da chia
Menos inchaço - Isso devido a ação na regulação do funcionamento intestinal e da pressão sanguínea, a retenção de líquidos consequentemente diminui.
Pele mais bonita - A semente é mucilaginosa, que formam um gel incolor quando entram, em contato com a água, sendo importante para o bom funcionamento do intestino, prevenindo o acúmulo de toxinas no organismo, colaborando para uma pele mais saudável.
Força e bom humor - Rica em cálcio, ferro e magnésio, combinação perfeita pára manutenção da saúde, entre elas, saúde óssea, construção do tecido muscular, controle do humor e combate ao estresse.
Longe de enfermidades - Fonte de vitamina B, possui atividade antioxidante, estando relacionada a um efeito protetor contra agregação plaquetária, anti-inflamatória e antiviral, também protege contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago, além de promover melhoras nas funções cognitivas.
Fonte de proteínas - Devido ter grande opção em aminoácidos, a semente se torna altamente proteica.
Opção para quem possui doenças- Ideal para controlar a pressão arterial e a glicose e o diabetes, já que controla a glicemia. por ser isentas de glúten, se torna ótima opção para os celíacos.
Quer mais? Previne o envelhecimento, melhora a imunidade do organismo, reduz sintomas de déficit de atenção e hiperatividade.
Como consumir
A indicação da nutricionista é comer duas colheres de sobremesa de chia diariamente, quantidade suficiente para melhorar o funcionamento intestinal e reduzir a sensação de fome, deve ser ingerida 30 minutos antes das principais refeições, e, não esquecendo da ingestão de água, para que o benefício da chia seja válido, este consumo deve ser ao menos 2 litros por dia. "O consumo da chia é um auxiliar no processo de perda de peso. Porém, o seu uso sem nenhuma mudança no hábito alimentar e também sem a adoção da prática de atividade física, não vai promover o emagrecimento esperado. São necessárias mudanças que favorecem a sua ação", finaliza a nutricionista.
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