Para melhor dessalgar o bacalhau, conservando suas características nutricionais e as postas firmes, coloque de molho na geladeira, em travessas grandes com bastante água. É aconselhável acrescentar algumas rodelas de limão, sem espremer, que deixa o bacalhau mais branquinho e diminui o aroma de dessalga.
De preferência não ferva o bacalhau, além de cancelar algumas propriedades nutricionais, a fervura compromete a amaciez, deixando o bacalhau duro e fibroso.
Quanto mais grosso o bacalhau, mais tempo ele deve ficar de molho.
Para LASCAS DE BACALHAU: deixar dessalgando de 2 a 4h com trocas de água gelada no mínimo 3 vezes.
Para LOMBO MÉDIO E BACALHAU MÉDIO: deixar dessalgando 36h com trocas de água gelada no mínimo 8 vezes.
Para BACALHAU GRAÚDO (3 A 4 kg): deixar dessalgando 60h com trocas deágua gelada no mínimo 15 vezes.
Para BACALHAU EXTRA GROSSO E BACALHAU SELECIONADO (ACIMA DE 4kg): deixar dessalgando 72h com trocas de água gelada no mínimo 18 vezes.
OBS: o tempo sugerido é aproximado e depende do tamanho dos pedaços. Quando o bacalhau atingir os tempos acima indicados, experimente uma lasca e se necessário troque a água e deixe mais tempo de molho.