Ingredientes
600g de mandioquinha, lavada, descascada e cortada e cubos grandes
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
1 gema de ovo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (fino)
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Ragu de fraldinha:
2 colheres (sopa) de óleo
500g de fraldinha cortada em cubos, sem gordura
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
½ cebola picada em cubos pequenos
1 dente de alho picado
1/3 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pequenos
1/3 xícara (chá) de salsão cortado em cubos pequenos
2 latas de tomate pelado
1 folha de louro fresco
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
Salsinha e cebolinha verde a gosto
Modo de Preparo
Para o nhoque:
1. Em uma panela com água e sal, cozinhe a mandioquinha até ficar macia.
2. Despreze a água e esprema a mandioquinha ainda quente.
3. Espere esfriar totalmente e junte a manteiga em temperatura ambiente, a gema e o parmesão ralado.
4. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
5. Junte a farinha, aos poucos, ate dar o ponto (não é necessário colocar toda a farinha).
6. Enrole a massa do nhoque até formar “cobrinhas” grandes e corte em cubos (1cm). Enfarinhe os nhoques cortados.
7. Cozinhe em água fervente com sal até que eles subam para a superfície. Retire-os da água, coloque em um refratário ou assadeira e regue azeite nos nhoques depois de cozidos para não grudar.
Para o ragu de fraldinha:
1. Tempere a fraldinha com sal e pimenta.
2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a fraldinha de todos os lados. Se necessário, corte a fraldinha ao meio, dependendo do tamanho da panela. Deixe ficar bem dourada.
3. Junte a cebola, alho, cenoura, salsão e refogue.
4. Coloque o tomate pelado, vinho e um pouco de sal, a folha de louro e tampe.
5. Cozinhe na pressão por mais ou menos 40 minutos e desfie com a própria colher.
6. Acerte o sal e a pimenta.
7. Adicione salsinha e cebolinha picada quando pronto.
Para servir, coloque o ragu sobre o nhoque. Sirva acompanhado de queijo parmesão a gosto.