Ingredientes
Massa:
2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
200gde manteiga sem sal gelada
1 ovo
Uma pitada de sal
Recheio:
3 tomates
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
500g de camarão médio limpo
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de azeitona verde picada (opcional)
½ xícara (chá) de salsinha ou coentro
Sal, pimenta a gosto
1 Gema + 1 colher (chá) de água para pincelar a massa
Modo de Preparo
Massa:
1. Misture a farinha, ovo e o sal.
2. Coloque a manteiga aos poucos, misturando com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, coloque a água até a massa ficar lisa, um volume de aproximadamente 50mL ou 1/5 de xícara. Faça uma bolinha e reserve na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Recheio:
1. Tire a pele e as sementes dos tomates (veja como fazer isso aqui) e corte-os em cubinhos.
2. Numa panela bem quente, coloque um fio de azeite e grelhe os camarões até ficarem dourados dos dois lados e cozidos. Reserve.
3. Na mesma panela, coloque mais um pouco de azeite e refogue a cebola, alho e o tomate. Junte a manteiga e a farinha de trigo, formando um roux (nome dado à mistura de farinha de trigo com manteiga). Adicione o creme de leite aos poucos (*), misturando bem para não empelotar.
4. Desligue o fogo. Adicione os camarões grelhados e incorpore-os ao o creme do recheio. Ajuste o sal e pimenta. Por último, adicione a salsinha. Reserve.
Montagem:
1. Aqueça o forno a 180°C.
2. Separe metade da massa para cobrir a torta. Abra 2/3 da massa restante com o rolo e cubra o fundo de uma forma alta (com fundo removível). – Veja como abrir massas aqui.
3. Com o 1/3, faça rolinhos, estique-os e cubra as laterais.
4. Disponha o recheio de camarão sobre a massa.
5. Estique o restante da massa e cubra a torta. Se sobrar, pode fazer algumas decorações, como tirinhas ou usar formas para cortar biscoitos e colocar em cima.
6. Pincele a superfície com uma mistura de gema de ovo + água e leve o empadão para assar até dourar.
(*) Dica: Utilize catupiry quando desejar uma textura mais cremosa.